19th 九月 2020 14:54

禁毒,我们在行动——开展“6.26”国际禁毒日法制宣传教育活动

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2020年7月13日 00:43

 为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真落实省、市、县关于禁毒工作的系列决策部署,切实加强禁毒预防宣传,始终保持依法对涉毒犯罪分子进行“严打”的高压态势,在“6.26”国际禁毒日到来之际,我院开展禁毒系列活动。

图片1.png

23日下午,我院组织县妇联、县交通运输局、上洋镇相关人员召开禁毒成员工作会议,结合当前禁毒形势、工作实际和防疫情况,共同研究部署集中开展禁毒工作宣传活动,打好禁毒工作“组合拳”。岑锦院长强调,一是要提高对禁毒工作重要性的认识。要充分认识开展禁毒工作的必要性、紧迫性,进一步提高政治站位,强化责任意识,齐抓共管,综合施治,要与主业主责同部署、同推进、同落实。二是要强化宣传,营造浓厚禁毒氛围。各责任单位要最大化整合资源,开展全方位、多角度、无死角的禁毒宣传。三是要勇于担当,压实工作责任。要严格落实好各自部门责任,精诚合作、苦干实干,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

图片2.png

24日上午,我院组织干警到上洋镇中心小学开展法制宣传教育活动。活动现场,通过设立法律咨询台、发放禁毒知识手册和宣传单、提供法律咨询等多种形式,向过往的群众及学生耐心详细普及什么是毒品、毒品的种类等毒品相关知识,宣传国家禁毒政策,积极引导群众及学生认清毒品的危害。

在宣传中还向群众公布我院审理的毒品犯罪典型案例,向群众展示人民法院依法履行审判职能,严厉打击毒品犯罪的坚定立场和取得的成效,让群众充分了解当前毒品犯罪的形势及宣传禁毒工作的重要性,警醒社会公众远离毒品,努力营造全民自觉拒毒、防毒的良好氛围。

活动的开展有效提高了群众“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,提高了全民禁毒意识,扩大群众对毒品的认识面,有力提升了群众对毒品预防宣传的力度,营造了浓厚的禁毒氛围。

近年来,我院充分利用审判资源优势,坚持集中宣传与日常宣传相结合,不断创新禁毒宣传形式载体,以公布典型案例、公开开庭、送法进校园、进社区等多种形式大力开展宣传教育。