1st 十二月 2021 18:53

我为群众办实事--派出法庭有力量,倾力为民办实事

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2021年6月10日 02:59

派出法庭是人民法院审判工作的前沿阵地,为切实开展队伍教育整顿,我院两派出法庭进一步延伸审判职能,扎实开展了一系列“我为群众办实事”实践活动,倾力为民办实事,把为人民服务具体化,解决人民群众的“急难愁盼”问题,更好地回应群众的新期盼。

     --依法减免诉讼费 司法救助暖人心

    近日,溪头法庭上门了解一相邻损害防免关系纠纷案件当事人家庭经济状况,经调查,符合司法救助条件,协助当事人填写申请书,为当事人办理减免诉讼费手续,让确有经济困难的群众打得起官司,确保困难当事人权益及时得到司法保障,彰显司法为民情怀。

ql1.jpg

    --伏季休渔期,普法“不打烊”

    溪头镇是临海镇域,为进一步加强渔民的法律意识,近日在溪头渔委会,溪头法庭干警们通过面对面和渔民交谈,为他们现场讲解休渔禁渔期需要注意的事项以及相关法律法规,为渔民解答了休渔禁渔以及出海打工者自身权益保护等法律问题,得到渔民的欢迎。

--强化诉源治理,推动诉前解纷

    两法庭以深化诉源治理为切入点,做到思想到位、工作指导到位、解决问题到位,主动融入党委和政府领导的诉源治理格局,积极推动把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,优质高效化解纠纷,服务保障当地基层社会治理。

     --服务企业零距离 助力优化

商环境

     儒洞法庭深入辖区企业走访调研,了解企业生产经营情况及司法需求,对企业如何防范法律风险提出建议,为企业提供精准的司法服务。

ql4.jpg

    --普法宣传进乡村 法治意识入人心

为满足基层人民群众的基层法律服务需求,扩大法治宣传覆盖面,近日,两法庭走入乡村,用通俗易懂的语言,深入浅出地给村民耐心讲解法律知识、解答法律问题,引导大家知法、守法、懂法。

ql5.jpg

    --设立驻村法官工作室 服务群众到家门

为了将司法为民工作延伸到基层、走进群众生活,两法庭分别在儒洞镇河垌村委会、溪头镇潮丰村委会成立法官工作室,及时满足群众的司法需求,让法官与群众“面对面”接触,察民情、听民声、知民意、解民忧,打通司法服务“最后一公里”。

ql6.jpg