1st 十二月 2021 18:43

我为群众办实事--巡回法庭进乡村 普法便民零距离

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2021年6月10日 03:04

xh1.jpg

审一次高效案,办一件实在事。让急难愁盼化解于源头,让公平诉求实现在身边。近日,儒洞人民法庭通过“巡回审判、以案说法”的方式,在新圩镇湖尾村委会公开开庭审理了一起赡养费纠纷案件,同时为到场旁听的群众,上了一堂生动的现场法治课。

    据悉,案件是两名60多岁的老人为了自己的赡养问题,将三儿子告上法庭。承办法官在受理案件后,考虑到两原告年龄较大、行动不便,难以到庭应诉,为了减去当事人诉累,在征得双方同意后,决定将巡回法庭开到当事人的家门口去,免去两位老人来回奔波之苦。

xh2.jpg

   开庭当天,虽然艳阳高照,但“临时法庭”简单而不失庄重。庭审中,在承办法官的引导下,到场的原、被告双方就案件事实、证据及诉讼请求进行了充分讨论。承办法官组织当事人调解,因争议较大,未能达成一致意见,法庭将择期进行宣判。随后,承办法官针对涉及的法律问题,向村民们进行了普法宣讲,并耐心解答群众咨询的法律问题。

    我院始终牢记司法为民宗旨,主动践行我为群众办实事,开展巡回审判活动,将法庭搬到村下,通过家门口的巡回审判,拉近了法院与群众的距离,让群众通过现场观审,感受到严肃、公正、公开的庭审过程,起到了“审理一案,教育一片”的社会效果。