1st 十二月 2021 19:12

阳西县法院大力推动“六室合一” 主动融入基层社会综合治理网络

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2021年9月17日 02:52

今年以来,阳西县人民法院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,大力推动“我为群众办实事”实践活动,立足审判职能,积极探索社会治理新经验新模式,设立驻村(社区)法官工作室,并主动融入全县149个“五室合一”基层矛盾纠纷调解平台,实现“六室合一”,为县域治理现代化提供有力的司法服务和司法保障。今年上半年,阳西法院共受理各类案件4422件,同比下降5.95%,诉源治理初见成效。

一是加强组织领导,压实工作职责。成立由院主要领导任组长、分管领导任副组长、全体员额法官为成员的“六室合一”工作领导小组,综合审判庭负责“六室合一”日常事务管理。建立周轮值制度,在溪头人民法庭、儒洞人民法庭以及院机关成立16个法官工作团队,安排法官团队每周至少轮值一天,其中人民法庭法官团队以日常轮值为主、远程视频为辅,机关法官团队以远程视频为主、日常轮值为辅的方式开展工作。强化工作管理,对调解案件实行一案一档、分类建账、登记编码、集中存放管理,为查阅跟进工作、调研总结经验提供材料。

二是创新方式方法,多措并举促进多元解纷。大力搭建智慧云法庭,在综治中心引入智慧化终端,实现院机关与“六室合一”调解平台的连接,为线上调解提供技术支持。积极参与基层调解,坚持更加贴近基层、贴近群众,努力把问题症结找准、把道理说透。对于调解成功的,制作调解协议,并依当事人申请进行司法确认,赋予调解协议强制执行效力,提高调解的权威性;对于调解不成功的,积极引导当事人通过诉讼或者其他适当方式解决。加强对高发、易发矛盾纠纷调处的业务指导,对于工作中发现的问题,用好司法建议书,注重跟踪问效。强化法治价值引领,在调解工作中耐心解答当事人的疑问,注重听取、收集群众的意见建议,将“调解现场”变成“普法课堂”。

三是健全完善工作机制,充分调动工作积极性。健全完善案件分配机制,在综合考虑人民法庭案件情况的基础上,将交通肇事、婚姻家庭等案件统一收归机关,适当减少人民法庭的审判工作,为人民法庭参与基层社会治理创造有利条件。健全完善绩效考核机制,坚持差异化考核,把员额法官、法官助理参与基层社会治理的工作量纳入绩效考核,科学设定考核参数和考核指标,确保考准、考实、考出成效。健全完善选人用人机制,推动资深法官、新进人员到最基层,把基层工作经历作为评优评先、晋级晋职的重要条件,推动基层成为凝聚人才的“强力磁场”。健全完善常态化监管机制,扎实开展纪律教育学习月活动,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,定期开展司法审务督察,持续改进司法作风。