14th 七月 2020 12:45

阳西县人民法院2014关于加强与人大代表、政协委员联络工作实施办法

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2014年11月27日 08:25

 

 为加强人民法院与人大代表、政协委员的联络工作,更加有效地接受人大、政协的工作监督,进一步促进人民法院各项工作,维护司法公正,根据上级法院的要求,结合审判工作实际,制定本办法。

一、指导思想和基本原则

人民法院加强与人大代表、政协委员的联络工作,必须坚持以党的十八大精神为指导,以宪法和法律为依据,从讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕党和国家的中心工作以及人民法院的中心任务进行。要坚持实事求是、依法公正、及时高效、有错必究的原则。

二、工作内容

(一)建立健全工作机构,明确工作职责

建立专门机构,是加强与代表、委员联络工作的组织保证,为此,我院确定由办公室专门负责此项工作,并配备3名兼职工作人员负责。     

工作职责:负责与代表、委员的联系工作,接待代表、委员的来信来访,督促本院有关部门对代表、委员来信来访问题的办理情况,并将办理结果及时答复代表、委员。  (二)切实落实与代表、委员联络的各项工作

1、向代表、委员通报法院重大工作事项。采取召开座谈会和发放信函等形式,将人民法院的重大工作部署、重要工作事项,及时向代表、委员通报。

2、邀请代表、委员旁听重大案件的审理。在公开审理有重大社会影响的案件时,邀请代表、委员旁听,进一步增进代表、委员对法院审判工作的了解,扩大办案的社会效果。对上访老户的案件,要邀请代表、委员参加听证会,并征求代表、委员的意见。

3、走访代表、委员。由院领导带队,全院干警参加,走访代表、委员,认真征求和听取代表、委员对法院工作的批评、意见和建议。

4、邀请代表、委员参加法院执法检查及院长接待。要本着公开检查、公开接待的原则,尽量邀请对法院工作关注较多的代表参加,增加法院工作的透明度。

5、邀请代表、委员列席法院的庭审评议。法院在开展庭审评议活动时,要邀请代表、委员列席,征求代表、委员的意见和建议,提高庭审质量。

6、邀请代表、委员视察和评议法院工作。在认真配合人大、政协机关组织的代表、委员视察和评议法院工作的同时,每年还要主动邀请代表、委员参加视察活动。对代表、委员在视察、评议中提出的意见和建议,要逐项研究落实,并将落实情况向代表通报。

(三)认真做好代表、委员来信来访案件的办理工作

1、办公室为联络代表、委员工作的主管部门,设专人负责来信来访案件的办理工作,具体负责登记、分流、转办、催办、督办、反馈处理结果。

2、来信来访案件根据情况分类归口管理负责,由相关部门负责办理。部门负责人为责任领导,必要时可采取领导包案督办的方式。    

3、尽快如期办结,没有明确期限要求的最迟不超过一个月。


4、对办结事项,要书面向人大报告办理结果,不能按时办结的应当书面报告进展情况并说明原因,报告一律由分管院长签发。

5、为提高工作效率,明确责任,接受交办材料时,要有书面记录,记明接收人和接收时间;报送办理结果时,应有人大相关人员的签名。

6办公室做好办结事项的立卷、归档工作。

三、组织领导

与人大代表、政协委员的联络工作是人民法院工作的重要组成部分,是推动和促进人民法院审判工作和其他工作发展的一项重要任务,也是人民法院改进工作思路,增进代表、委员理解与支持的一项重要措施。我们要从落实科学发展观,为人民服务的根本宗旨,走群众路线的高度来看待这个问题。为此,各院领导、各部门负责人要把与代表、委员的联络工作列入重要议事日程,加强领导,周密安排,精心组织,务求实效。

                          

阳西县人民法院

2014年1月1日